PUKA PICANTE














Si quieres hacer click con una bella ayacuchana, nunca le pidas en tono lastimero que te prepare una Puka picante (que no es tu cocinera). Sorpréndela y prepárale tú mismo la Puka picante. Como un aporte para esos templados despistados les dejamos la receta de este popular plato ayacuchano y una recomendación importante: Siempre debe acompañarse con chicha de jora.

La receta que te ofrecemos es para 10 personas, porque podría ocurrir que la bella ayacuchana sea famosa. En ese caso debes olvidarte de una cena íntima y estar listo para atender a por lo menos 8 camarógrafos chismosos.

PUKA PICANTE

INGREDIENTES:
Dos kilos y medio de papa blanca, un kilo de chancho -panceta o chicharrón- aproximadamente 100 gramos de maní tostado y molido, 100 gramos también de ají colorado licuado, una cucharada de ajo molido, dos cabezas de beterraga en zumo, una cebolla, cuatro tazas de caldo de cerdo, un atado de hierbabuena, pimienta, comino y sal al gusto.

PREPARACIÓN:
Para la preparación, freír la cebolla picada en cuadraditos, el ajo, agregar el ají colorado, pimienta y comino. Cuando el aderezo esté dorado, añadir el zumo de la beterraga, el maní molido, el caldo y el chicharrón en trozos pequeños. Después de un hervor, incorporar la papa sancochada picada en cubos pequeños y sal al gusto, luego mezclar. Enseguida, aumentar un poco de caldo si fuese necesario, y servir con salsa de cebolla y beterraga, añadiendo hojas de hierbabuena para el detalle final.

9 comentarios:

David dijo...

grande maestro!! esa comida es excelente, con su chicha la pone. Gracias por el recetario lo pondre en practica.
Saludos

Corihuayta dijo...

Prefiero el chicharrón mezclado con la salsa y las papas, como un guiso, acompañado de arroz, así lo sirven las campesinas en los mercados ayacuchanos.
Bueno, como apetezcan servirlo es delicioso.
"Puka pikante" en quechua significa "guiso rojo", por eso el color de la salsa debe lograr un rojo intenso.

HEDUARDO dijo...

Lo siento, Corihuayta, pero no encontré la receta para preparar arroz.

Anónimo dijo...

el útero de puka???!!!

Seimor dijo...

bien ahi maestro. efectivamente, se ha visto que a algunos giles que la pegan de mucha calle les falta cocina.

ocraM dijo...

No hay duda que los (no tan) chibolos todavía tenemos mucho que aprender de los maestros.

Me voy a ensayar la receta.

HEDUARDO dijo...

Pues tienes que apurarte porque el malapalabrero ya está ensayando en la cocina.

Anónimo dijo...

Ja,ja.ja, grande maestro, de la cocina también. Se ve delicioso y una pregunta, ¿pica?

Jorge Alvarado dijo...

Me invitaron a un jala toro en campoy...y estaba hambriento...los amigos de franca realizaron su evento, pero la señora que cocino ese plato tiene "manos de angel" era la primera vez que probaba el puca picante.....realmente un plato excelente.

aqui les dejo dos links de mis blogs
El Circuito Mágico del Agua en fotos
http://www.peruinside.com/2009/01/27/circuito-magico-del-agua-es-nuevamente-el-punto-de-visitas-en-el-verano/

y mi blog
http://jorgeenperu.blogspot.com/2009/03/willie-colon-hizo-plata-con-la-musica.html

gracias amigos